Partager une publication Facebook sur votre téléphone ou votre ordinateur
Par · septembre 18, 2026
Pour partager une publication Facebook, ouvrez la, puis appuyez ou cliquez sur Partager. Choisissez l’endroit où vous souhaitez la partager et ajoutez éventuellement votre propre texte. Vérifiez qui peut voir votre publication partagée, puis confirmez votre choix. Les options disponibles varient selon la publication et le compte. Le partage d’une publication privée ne la rend pas publique.
Vous trouverez ci dessous les étapes selon la destination, ainsi que les solutions à essayer si le partage ne fonctionne pas.
Partager une publication Facebook sur votre profil ou dans votre fil
Votre profil est votre page personnelle. Votre fil est l’espace où vous voyez les publications. Lorsque vous partagez un contenu sur votre profil, cela ne signifie pas que tous vos amis le verront dans leur fil.
Sur votre téléphone, appuyez sur les boutons. Sur votre ordinateur, cliquez dessus. Les noms des boutons et les options disponibles peuvent varier. Suivez ces étapes :
- Ouvrez la publication. Lisez le texte en entier et vérifiez qui l’a publiée. Pour une annonce, vérifiez également la date.
- Choisissez Partager. Consultez les options proposées. Vous ne voyez pas de bouton de partage ? Consultez la section que faire si le partage ne fonctionne pas.
- Choisissez votre profil ou votre fil. Si possible, sélectionnez une option qui vous permet d’abord de rédiger votre propre texte.
- Ajoutez éventuellement une courte explication. Expliquez par exemple pourquoi vous partagez cette publication.
- Vérifiez qui peut voir votre publication partagée. Examinez ce paramètre avant de la publier.
- Confirmez votre choix. Consultez ensuite votre profil pour vérifier que votre texte et la bonne publication apparaissent ensemble.
Dans son guide sur la publication d’un contenu, Facebook explique que vous choisissez qui peut le voir avant de le publier. Vérifiez également ce choix lors d’un partage.
Exemple : imaginez que vous souhaitiez partager une annonce publique d’une association de quartier. Vous pouvez ajouter : « Samedi, un marché aux livres aura lieu à la maison de quartier. Les horaires sont indiqués dans la publication d’origine. » Vous expliquez ainsi pourquoi la publication est utile sans tout recopier.
Partager une publication Facebook dans un groupe, sur une page ou dans votre story
Choisissez Partager et vérifiez si l’endroit où vous souhaitez publier le contenu apparaît dans la liste. Toutes les publications ne peuvent pas être partagées partout.
| Où souhaitez vous partager ? | Que faire ? | Que vérifier ? |
|---|---|---|
| Dans un groupe | Choisissez l’option correspondant à un groupe si elle est proposée. Sélectionnez ensuite le bon groupe. | La publication correspond elle au groupe ? Lisez les règles du groupe avant de la publier. |
| Sur une page | Vérifiez si vous pouvez partager le contenu sur une page que vous gérez. | Vérifiez le nom de la page. Regardez également au nom de quel profil ou de quelle page vous partagez. |
| Dans votre story | Choisissez le partage dans votre story si cette option apparaît. | Vérifiez l’apparence de la publication et les personnes autorisées à la voir avant de confirmer. |
Le groupe, la page ou votre story souhaité(e) n’apparaît pas ? Vérifiez que vous avez ouvert la publication d’origine et que vous utilisez le bon compte. Il n’existe pas toujours de paramètre permettant d’activer une option de partage manquante.
Exemple : vous souhaitez partager une collecte locale dans un groupe de quartier. Vous pouvez préciser où les personnes peuvent déposer les objets, si cette information figure dans la publication d’origine. Vérifiez d’abord que la collecte est toujours en cours.
Partager une publication Facebook via Messenger ou avec certains amis
Vous souhaitez montrer une publication à une seule personne ? Vérifiez dans Partager si vous pouvez l’envoyer via Messenger. Choisissez le destinataire et ajoutez éventuellement une courte explication. Vérifiez le nom avant d’envoyer la publication.
L’option Messenger n’apparaît pas, mais vous pouvez copier le lien ? Collez le dans la bonne conversation. Le destinataire n’obtiendra pas, grâce à ce lien, un accès supplémentaire à une publication privée.
Partager uniquement avec certains amis
Vous souhaitez partager la publication sur votre profil, mais pas avec tous vos amis ? Consultez avant la publication le paramètre définissant qui peut voir votre contenu. Choisissez certains amis si cette option est disponible.
Dans son guide sur le partage avec des listes d’amis, Facebook indique que vous pouvez utiliser des listes pour choisir un groupe donné de personnes comme audience.
Ce choix s’applique à la publication que vous partagez. Si la publication d’origine est publique, d’autres personnes peuvent toujours la consulter à cet endroit.
Pourquoi ne pouvez vous pas partager une publication Facebook ?
L’absence de bouton de partage ne signifie pas toujours qu’il y a un problème technique. Cela peut également dépendre des personnes autorisées à voir la publication ou de l’endroit où elle a été publiée. Consultez ci dessous les éléments à vérifier.
- Vous ne voyez pas de bouton de partage. Ouvrez la publication d’origine, et non un simple aperçu. Vérifiez les options disponibles à cet endroit.
- La publication est privée. Demandez à la personne qui l’a publiée s’il existe une version publique que vous pouvez partager.
- Le groupe ou la page souhaité(e) n’apparaît pas. Vérifiez que vous utilisez le bon compte et que vous avez accès à ce groupe ou à cette page.
- Le destinataire ne peut pas ouvrir la publication. Ouvrez vous même le lien d’origine. Pouvez vous voir la publication ? La différence peut alors venir des droits d’accès.
- Un bouton ne réagit pas. Fermez l’application et rouvrez la, ou rechargez la page. Vous pouvez également essayer d’ouvrir la publication dans un navigateur.
Quelqu’un a partagé un texte ou une photo avec un groupe limité de personnes ? Demandez son autorisation avant d’en diffuser une copie ou une capture d’écran.
Partager une publication Facebook, copier le lien ou republier ?
En partageant une publication ou en transférant un lien, vous renvoyez vers la publication d’origine. Si vous republiez un texte ou une photo, vous créez une copie distincte.
| Méthode | Que transmettez vous ? | Quand est ce utile ? |
|---|---|---|
| Partager | Vous renvoyez, au sein de Facebook, vers la publication d’origine. | Lorsque vous souhaitez afficher une publication sur votre profil ou dans un autre emplacement disponible. |
| Copier le lien | Vous transmettez l’adresse de la publication. | Lorsque vous souhaitez orienter quelqu’un vers la publication d’origine dans une conversation ou un e mail. |
| Republier | Vous créez une nouvelle publication avec du texte, une image ou les deux. | Lorsqu’il s’agit de votre propre contenu ou que vous avez l’autorisation de le réutiliser. |
Vous souhaitez copier le lien depuis la barre d’adresse sur un ordinateur ? Ouvrez d’abord la publication seule. Sinon, vous risquez de copier le lien d’un profil ou d’une page plutôt que celui de la publication.
Transférer un lien ne modifie pas les personnes autorisées à voir la publication d’origine. Une personne qui n’y a pas accès ne pourra donc pas la consulter avec votre lien.
En cas de republication, votre copie reste distincte. Si l’auteur améliore ensuite la publication d’origine, votre copie ne sera pas mise à jour. Pour les annonces susceptibles d’évoluer, il est donc souvent préférable de partager la publication ou de transférer son lien.
En savoir plus sur votre publication Facebook
- Vous souhaitez savoir quand publier une publication ? Découvrez le meilleur moment pour publier sur Facebook.
- Vous avez masqué une publication et souhaitez annuler cette action ? Découvrez comment rendre à nouveau visible une publication Facebook.
- Vous souhaitez des explications sur la promotion payante plutôt que sur le simple partage ? Découvrez comment promouvoir une publication Facebook.