Remettre un compte professionnel Instagram en compte personnel
Par · septembre 18, 2026
Vous souhaitez supprimer votre compte professionnel Instagram, mais conserver votre profil ? Repassez le alors en compte personnel. Ouvrez les paramètres de votre profil et recherchez l’option permettant de modifier le type de compte. Ne choisissez pas la suppression de l’intégralité de votre compte. Vous souhaitez plutôt masquer ou effacer votre profil ? Dans ce cas, la désactivation temporaire ou la suppression définitive sont plus adaptées.
Découvrez ci dessous comment faire le bon choix et ce que vous devez vérifier avant de confirmer.
Supprimer un compte professionnel Instagram : quelle option choisir ?
Vous souhaitez seulement supprimer les fonctionnalités professionnelles, faire une pause ou arrêter complètement ? Le tableau ci dessous indique l’option adaptée à chaque situation.
| Que souhaitez vous faire ? | Quelle option choisir ? | À quoi faire attention ? |
|---|---|---|
| Continuer à utiliser Instagram sans les fonctionnalités professionnelles | Repasser en compte personnel | Vous changez le type de compte. Vous ne supprimez pas l’intégralité de votre profil. |
| Masquer temporairement votre profil | Désactiver le compte | Il s’agit d’une pause, pas d’une suppression définitive. |
| Arrêter complètement d’utiliser ce profil | Supprimer définitivement | Lisez les conséquences et le délai éventuel dans l’application avant de confirmer. |
Imaginons que vous utilisiez d’abord votre profil pour présenter des bijoux faits main et que vous publiiez désormais uniquement des photos de vacances. Dans ce cas, repasser en compte personnel est plus approprié que supprimer l’intégralité de votre profil.
Selon l’explication néerlandaise de Shopify consacrée aux comptes professionnels Instagram, un compte professionnel propose des fonctionnalités supplémentaires, comme les statistiques, les publicités et les fonctions de boutique. Vérifiez celles que vous utilisez encore avant de changer de type de compte.
Repasser votre compte professionnel Instagram en compte personnel
Pour convertir votre compte professionnel, vous devez modifier le type de compte. Le nom et l’emplacement des boutons peuvent varier. Les étapes ci dessous vous aident à trouver l’option ; lisez la notification affichée dans Instagram avant de confirmer quoi que ce soit.
- Vérifiez le profil utilisé. Vous avez plusieurs comptes ? Regardez le nom d’utilisateur afin de modifier le bon profil.
- Ouvrez les paramètres de ce profil. Recherchez une rubrique consacrée au type de compte ou aux fonctionnalités professionnelles. Le nom affiché dans votre application peut être différent.
- Recherchez l’option permettant de changer de type de compte. Choisissez de repasser en compte personnel si vous ne souhaitez plus utiliser un compte professionnel.
- Lisez les changements indiqués. Portez une attention particulière aux informations concernant les statistiques et les fonctionnalités professionnelles. Enregistrez les données dont vous avez besoin avant de confirmer.
- Vérifiez que le changement a fonctionné. Après la conversion, vérifiez le type de compte affiché sur votre profil.
Vous souhaitez d’abord comparer les différents types de comptes ? Le guide Shopify en anglais consacré aux comptes professionnels Instagram présente les types de comptes et le passage de l’un à l’autre.
Un compte créateur est également un compte professionnel, et non un compte personnel. Vous hésitez entre ces options ? Découvrez alors ce qu’est un compte créateur sur Instagram.
Que se passe t il lorsque vous repassez votre compte professionnel Instagram en compte personnel ?
Vos photos, vos abonnés et vos messages
Repasser en compte personnel modifie le type de compte. Cette action ne supprime pas votre contenu. En règle générale, vos publications, vos abonnés et vos conversations privées restent présents.
Cela ne constitue pas une garantie dans toutes les situations. Lisez donc la confirmation affichée dans l’application et sauvegardez au préalable les contenus importants. Vous n’avez pas besoin de supprimer vous même des photos ou des abonnés pour modifier le type de compte.
Vos statistiques et vos fonctionnalités professionnelles
Ne partez pas du principe que vous pourrez continuer à utiliser vos fonctionnalités professionnelles avec un compte personnel. Cela concerne notamment les statistiques, c’est à dire les chiffres indiquant comment vos publications sont consultées et utilisées.
Vous souhaitez conserver ces chiffres ? Notez les ou faites des captures d’écran avant de changer de type de compte. Conservez également la période concernée par ces données. Ne supposez pas que les anciennes statistiques réapparaîtront si vous choisissez à nouveau un compte professionnel ultérieurement.
Vous utilisez des publicités ou une boutique est elle associée à votre compte ? Vérifiez ces éléments séparément avant de changer de type de compte. Ne supposez pas que vos publicités et autres activités professionnelles s’arrêteront automatiquement lorsque vous modifierez le type de compte.
Rendre votre compte Instagram privé après le changement
Avec un compte personnel, vous pouvez choisir de le rendre privé. Repasser en compte personnel ne rend pas automatiquement votre compte privé. Ce réglage doit être effectué séparément.
Après le changement, recherchez dans les paramètres la rubrique consacrée à la confidentialité de votre compte. Lisez les informations associées à l’option de compte privé. Confirmez si ce réglage correspond aux personnes auxquelles vous souhaitez donner accès à votre contenu.
Rendre votre compte privé ne supprime pas vos abonnés existants. Vous souhaitez qu’une personne ne vous suive plus ? Découvrez alors comment supprimer un abonné Instagram.
Désactiver ou supprimer définitivement votre compte professionnel Instagram
Vous souhaitez masquer ou effacer l’intégralité de votre profil ? Recherchez alors l’option de désactivation ou de suppression dans les paramètres du compte. Il n’est pas nécessaire de modifier le type de compte pour cela.
Désactivation temporaire
La désactivation masque temporairement votre profil. Cette option convient si vous souhaitez faire une pause et envisagez de revenir plus tard. Avant de continuer, vérifiez dans l’application comment réactiver le compte.
Suppression définitive
La suppression définitive signifie que vous choisissez d’effacer l’intégralité du compte, y compris le contenu qui lui est associé. Enregistrez d’abord ce dont vous pourriez encore avoir besoin, comme les photos originales et les informations importantes contenues dans vos conversations.
Avant de confirmer, vérifiez ensuite les points suivants :
- Le nom d’utilisateur du profil sélectionné est il correct ?
- Quelles données seront supprimées ?
- Un délai vous permet il encore d’annuler la demande ? Quelles conditions s’appliquent ?
- Souhaitez vous réellement supprimer l’intégralité du profil ou seulement désactiver les fonctionnalités professionnelles ?
Vous ne parvenez pas à vous connecter pour effectuer cette opération ? Découvrez alors comment supprimer un compte Instagram sans mot de passe.
Impossible de repasser votre compte professionnel Instagram en compte personnel : que faire ?
Vous ne trouvez pas l’option ou un message d’erreur s’affiche ? Vérifiez les points suivants :
- Vérifiez le nom d’utilisateur. Assurez vous d’avoir ouvert les paramètres du profil que vous souhaitez modifier.
- Vérifiez le type de compte actuel. S’il est déjà personnel, vous n’avez pas besoin de le convertir à nouveau.
- Recherchez l’option liée au type de compte. L’option permettant de supprimer l’intégralité du compte ne sert pas à désactiver uniquement les fonctionnalités professionnelles.
- Vérifiez si l’application peut être mise à jour. Installez une mise à jour disponible, puis rouvrez Instagram. Cela peut aider si une rubrique ne s’affiche pas correctement, mais ne résout pas tous les problèmes.
- Notez le message d’erreur. Utilisez ensuite l’option d’aide dans Instagram. Le texte du message vous permettra d’expliquer plus clairement le problème rencontré.
La confirmation indique quelque chose de différent de ce que vous attendiez ? Revenez en arrière sans confirmer. Vérifiez d’abord si vous modifiez le type de compte ou si vous supprimez l’intégralité du profil.