Masquer votre story Facebook ou désactiver les stories des autres
Par · septembre 18, 2026
Vous pouvez masquer votre story Facebook à quelqu’un via les paramètres de confidentialité de votre story. Recherchez une option comme « Masquer la story à » et sélectionnez la personne. Vous ne voulez plus voir les stories de quelqu’un d’autre ? Recherchez alors l’option permettant de les désactiver. En masquant votre story, vous choisissez qui peut la voir. En désactivant les stories, vous choisissez celles que vous voyez vous même.
Découvrez ci dessous comment trouver le bon réglage et ce que vérifier avant de partager.
Masquer votre story Facebook à une personne
Commencez par les paramètres des stories. En 2024, l’explication de Guiding Tech indiquait le chemin suivant : Menu → Settings & Privacy → Settings → Stories → Story Privacy → Hide story from. L’option Custom était destinée aux amis sélectionnés.
Utilisez ce chemin comme aide pour effectuer une recherche. Les noms et l’emplacement des réglages peuvent avoir changé depuis. En français, vous pouvez par exemple rencontrer « Paramètres et confidentialité », « Stories » et « Masquer la story à ».
- Recherchez la confidentialité des stories dans les paramètres.
- Voyez vous une option permettant de masquer votre story à certaines personnes ? Ouvrez la.
- Sélectionnez la personne à laquelle vous voulez masquer la story. Vérifiez son nom et sa photo de profil, surtout si plusieurs personnes portent le même nom.
- Confirmez votre choix si l’application vous le demande. Vérifiez ensuite que la bonne personne est toujours sélectionnée.
- Avant de partager, vérifiez qui peut voir votre story.
Faites attention aux personnes que vous sélectionnez. Avec « masquer à », vous choisissez les personnes qui ne doivent pas voir votre story. Avec « amis sélectionnés », vous choisissez au contraire les personnes qui peuvent la voir. Lisez donc l’explication du réglage avant de sélectionner des noms.
Choisir qui peut voir votre story Facebook
Réfléchissez d’abord aux personnes avec lesquelles vous voulez partager la photo ou la vidéo. Facebook peut appeler ce groupe votre « audience ». Vous voulez partager uniquement avec quelques amis ? Recherchez alors une option correspondant à ce groupe, plutôt que d’exclure une seule personne.
| Que voulez vous faire ? | Que devez vous vérifier ? |
|---|---|
| Partager avec vos amis, sauf une personne | Vérifiez que vos amis sont bien sélectionnés comme audience et que la bonne personne est exclue. |
| Partager avec un petit groupe | Recherchez une option personnalisée et vérifiez quelles personnes peuvent y accéder. |
| Ne pas partager une photo personnelle avec tout le monde | Vérifiez si l’audience est toujours définie sur « Public ». Dans ce cas, ne supposez pas que la confidentialité est suffisante. |
Imaginons que vous vouliez partager une photo d’anniversaire avec seulement cinq amis. Vérifiez alors que vous sélectionnez ces cinq noms comme personnes autorisées à regarder la story. Ne les ajoutez pas par erreur à la liste des personnes auxquelles vous masquez la story.
Il s’agit d’une photo ordinaire publiée sur votre fil, et non d’une story ? Lisez alors l’article masquer une publication Facebook à quelqu’un. Vérifiez séparément les paramètres de cette publication.
Désactiver les stories Facebook d’une autre personne
Recherchez une option permettant de désactiver les stories de cette personne. Lisez l’explication affichée avant de confirmer : elle doit concerner les stories que vous voyez, et non les personnes autorisées à regarder vos stories.
Vous ne trouvez pas cette option ? Recherchez « désactiver les stories » dans l’aide de Facebook. Un chemin fixe pour iPhone et Android n’est pas confirmé ; prêtez donc surtout attention à la description du réglage.
Vous voulez surtout ne plus voir les publications ordinaires d’une personne ? Consultez alors l’article masquer les publications Facebook.
Trouver la confidentialité de votre story Facebook sur iPhone et Android
Vous ne voyez pas « Story Privacy » ? Recherchez également « story », « stories », « confidentialité » ou « audience ». Les noms exacts des boutons en français sur iPhone et Android peuvent différer du chemin indiqué ci dessus.
- Le menu des paramètres comporte t il un champ de recherche ? Saisissez y « stories ».
- Vérifiez que vous utilisez le bon profil personnel et que vous ne gérez pas une page.
- Vous utilisez une page ou un profil professionnel ? Ne supposez pas que les mêmes options y sont disponibles.
- Vous ne parvenez pas à déterminer qui peut voir la story ? Ne partagez pas encore une photo sensible.
Différence entre masquer, restreindre et bloquer une story Facebook
Selon l’explication de TechYorker, « Hide story from » s’applique uniquement aux stories et ne modifie pas votre amitié. Cette option n’est pas identique au fait de restreindre ou de bloquer quelqu’un.
Ne choisissez donc pas automatiquement de restreindre ou de bloquer quelqu’un si vous ne trouvez pas la confidentialité des stories. Consultez d’abord, dans ces réglages, les conséquences indiquées par Facebook pour votre contact et pour ce que cette personne peut voir.
Vous voulez masquer davantage que vos stories ? Consultez alors l’article masquer votre profil Facebook.
Que remarque quelqu’un lorsque vous masquez une story Facebook ?
Cette personne reçoit elle une notification ?
On ne sait pas avec certitude si Facebook envoie une notification à ce sujet. Ne partez pas non plus du principe que votre choix passera inaperçu. Quelqu’un peut par exemple apprendre par un ami commun que vous avez partagé une story.
La modification s’applique t elle aussi à une story déjà en ligne ?
Ne le supposez pas automatiquement. Ouvrez la story publiée et vérifiez qui peut la voir, si Facebook affiche cette information.
Si elle contient des informations sensibles et que vous ne savez toujours pas qui peut la consulter, supprimez la. Vérifiez vos paramètres avant de la partager à nouveau.
Que vérifier juste avant de publier ?
Consultez l’audience que vous avez choisie et vérifiez les noms sélectionnés. Faites particulièrement attention à la différence entre les personnes autorisées à regarder la story et celles auxquelles vous la masquez.