Masquer une publication Instagram sans la supprimer
Par · septembre 18, 2026
Vous pouvez masquer une publication Instagram en l’archivant. Elle disparaît alors de votre profil, mais reste conservée pour vous. Ouvrez la photo ou la vidéo que vous souhaitez masquer et recherchez la fonction d’archivage. Vous voulez masquer la publication à une seule personne ? L’archivage ne convient pas dans ce cas : la publication disparaît de votre profil pour tout le monde.
Voici quelle option choisir selon ce que vous souhaitez masquer et les personnes autorisées à le voir.
Quelle méthode pour masquer des publications Instagram vous convient ?
Vous souhaitez masquer votre propre photo, partager une story avec moins de personnes ou retirer de votre profil une photo publiée par quelqu’un d’autre ? Ces situations nécessitent des choix différents.
| Que souhaitez vous faire ? | Quelle option choisir ? | À quoi devez vous faire attention ? |
|---|---|---|
| Conserver votre publication sans l’afficher sur votre profil | Archiver | La publication n’est pas masquée à une seule personne uniquement. |
| Retirer une publication que vous ne souhaitez pas conserver | Supprimer | Ne choisissez pas cette option si vous souhaitez seulement masquer temporairement la publication. |
| Déterminer qui peut consulter vos publications classiques | Passer votre compte en privé et consulter vos abonnés | Les personnes qui vous suivent déjà doivent être examinées séparément. |
| Masquer une story à certaines personnes | Modifier les personnes autorisées à voir votre story | Cette option ne masque pas vos publications classiques. |
| Ne pas afficher sur votre profil une photo publiée par quelqu’un d’autre | Masquer de votre profil la publication où vous êtes identifié | La photo reste sur le compte de la personne qui l’a publiée. |
Imaginons que vous souhaitiez conserver une ancienne photo de vacances, sans qu’elle apparaisse encore parmi vos autres photos. L’archivage convient alors mieux que la suppression ou le passage de tout votre compte en privé.
Archiver une publication Instagram sans la supprimer
L’archivage vous permet de conserver une publication partagée pour vous même. Vous pourrez ensuite la réafficher sur votre profil, comme l’explique Meta dans la présentation de la fonction d’archivage.
- Ouvrez la photo ou la vidéo que vous souhaitez masquer.
- Recherchez la fonction d’archivage associée à cette publication.
- Lisez l’option sélectionnée avant de confirmer. Veillez à ne pas choisir la suppression.
Vous ne voyez pas la fonction d’archivage ? Les fonctions disponibles et leur intitulé peuvent varier selon le type de publication et la version de l’application. Ne choisissez pas une autre option au hasard : consultez plutôt l’aide d’Instagram pour obtenir des explications concernant ce type de publication.
Vous souhaitez réafficher la photo plus tard ? Découvrez comment restaurer une publication Instagram depuis vos archives.
Pouvez vous masquer une publication Instagram à une seule personne ?
Ne partez pas du principe que vous pouvez exclure un seul follower d’une publication classique. Avant de partager la publication, vérifiez si vous pouvez choisir les personnes autorisées à la voir. Les paramètres des stories ne s’appliquent pas automatiquement aux publications classiques.
Vous souhaitez qu’un compte donné ne puisse plus consulter vos publications ? Envisagez les options suivantes :
- Passez votre compte en privé et supprimez cet abonné. Le simple fait de passer votre compte en privé ne suffit pas si cette personne vous suit déjà.
- Bloquez le compte. Cette mesure va au delà du masquage d’une seule photo. Elle a également des conséquences sur les échanges avec ce compte.
- Archivez la publication. Cette option convient si vous ne souhaitez plus afficher la photo ou la vidéo sur votre profil pour qui que ce soit.
Supprimer un abonné ne suffit pas si votre profil reste public. Cette personne peut alors toujours consulter vos publications publiques. De même, le blocage n’empêche pas quelqu’un de voir une image qui lui a été transférée ou de consulter des publications publiques depuis un autre compte.
Restreindre un compte est différent de masquer vos publications. Ne choisissez donc pas cette fonction si vous souhaitez empêcher quelqu’un de voir vos photos.
Masquer une story Instagram à certaines personnes
Pour une story, également appelée une histoire, vous pouvez choisir séparément qui peut la regarder. Dans les paramètres de votre story, recherchez l’option permettant de masquer votre histoire à certaines personnes.
Vous souhaitez plutôt partager la story avec un petit groupe ? Vérifiez si vous pouvez la partager avec votre liste d’amis proches. Consultez d’abord les personnes qui figurent sur cette liste.
Imaginons que vous souhaitiez partager une photo d’une réunion de famille uniquement avec quelques proches. Un petit groupe convient alors mieux que l’exclusion de plusieurs personnes après la publication.
Avant de publier, vérifiez qui peut voir votre story. Si vous modifiez ce paramètre plus tard, cela n’annule pas ce qu’une personne a déjà vu ou enregistré.
Masquer sur votre profil les publications Instagram où vous êtes identifié
Quelqu’un vous a identifié, c’est à dire a associé votre compte à une photo ? Selon les explications de Guiding Tech sur les photos identifiées, vous pouvez masquer cette photo de votre profil sans supprimer l’identification.
Commencez par déterminer ce que vous souhaitez faire : ne plus afficher la photo sur votre profil ou également retirer votre identification de la publication. Ouvrez ensuite la publication et consultez les options liées à votre identification. Lisez attentivement l’effet de l’option choisie.
Cette action ne supprime pas la photo publiée par l’autre personne. Vous souhaitez que la photo elle même disparaisse ? Demandez alors à son auteur de la supprimer.
Passer votre compte Instagram en privé et consulter vos abonnés
Avec un compte privé, vous choisissez les nouvelles personnes que vous acceptez comme abonnés. Ce n’est pas un moyen de masquer une ancienne photo aux personnes qui vous suivent déjà.
Dans les paramètres de votre compte, recherchez les options de confidentialité. Après avoir passé votre compte en privé, consultez également votre liste d’abonnés. Une personne figure parmi eux alors que vous ne souhaitez plus partager de publications avec elle ? Choisissez alors de supprimer cet abonné ou de le bloquer.
Votre profil entier ne devient pas invisible lorsque votre compte est privé. Votre nom, votre photo de profil et votre bio peuvent rester visibles. N’y indiquez pas d’informations que vous souhaitez partager uniquement avec des abonnés approuvés.
Vérifier que votre publication Instagram est masquée
Après votre modification, vérifiez les points suivants :
- Avez vous sélectionné la bonne photo ? Soyez particulièrement attentif si plusieurs publications contiennent une image presque identique.
- Avez vous masqué la publication ou seulement un nombre ? Masquer des chiffres ne rend pas la photo ou la vidéo elle même invisible.
- S’agit il de votre publication ou d’une identification ? Masquer de votre profil une photo où vous êtes identifié ne supprime pas la photo du compte de l’autre personne.
- Avez vous vérifié vos abonnés actuels ? Passer votre compte en privé ne modifie pas automatiquement les personnes qui vous suivent déjà.
Vous souhaitez surtout masquer les chiffres associés à une vidéo ? Découvrez comment masquer les vues Instagram Reels. Cela ne revient pas à masquer la vidéo elle même.